16 января 2023 года

Мифы о школьном питании:

Артис-детское питание рассказывает про 5 главных мифов от родителей.

С чем у вас ассоциируется столовая? С остывшей едой и маленькими порциями? У многих в сознании укрепился такой стереотип. Но с советских времен многое изменилось, питание в бюджетных учреждениях Санкт-Петербурга вышло на новый уровень, а школьные обеды стали вкусными и сытными. Сейчас эту задачу берет на себя компания, выигравшая тендер на госзакупках. Целый штат сотрудников задействован в организации питания, чтобы к нужному времени горячий обед ждал ребят на столе.
Давайте разберемся, какие убеждения о школьных столовых устарели и превратились в миф:

Однообразное питание каждый день
Организатор составляет сбалансированное меню, чтобы школьники получали необходимые витамины и минералы. Ведь если ребенок сыт и доволен — он и учиться будет лучше, и новую информацию воспринимать с удовольствием. Обязательные продукты в рационе — мясо, рыба, свежие овощи и фрукты, крупы. Горячий суп и второе, чай с ароматной булочкой или другим сладким десертом. Каждый день блюда меняются, поэтому дети не кушают одно и то же, и еда им не надоедает. Да и родителям на душе спокойнее от слов: «Мам, я поел».

Невкусная еда
Если спросить современных детей, они без проблем питались бы только вредной пищей — пиццей, картошкой фри, чипсами, наггетсами, и запивали бы все газировкой. Большинство предпочтут бургер тарелке супа, потому что на вкус это ярче и острее. Фастфуд содержит усилители вкуса и сильнее воздействует на детские рецепторы. От этого обычную здоровую пищу дети считают «невкусной».
Здесь проблему решать нужно комплексно — не только в школе, но и дома. Прививать правильные пищевые привычки и объяснять, почему еда должна быть разной, и что на одних бургерах существовать нельзя. Попробуйте найти компромисс: например, выбрать 1 день на неделе, когда ребенку можно съесть что-нибудь вредное, а в остальные дни отдавайте предпочтение домашней еде. Подробнее о том, как избавиться от вредных пищевых привычек — читайте в нашей статье

Мало времени на обед
За короткую перемену нормально поесть невозможно? На самом деле это тоже миф, ведь столы накрывают заранее, к концу урока, а детям остается только прийти в столовую и покушать. 15-20 минут для этого вполне достаточно. Другое дело, что подросткам кажется, суп — это «не круто». Гораздо веселее сбегать с одноклассниками за чипсами и шоколадкой. Опять же, здесь нужно доносить до школьников, что важно получать не только быстрые углеводы, но и витамины для роста, энергию, которая нужна для учебы и работы мозга. Поэтому не стоит отказываться от полноценного обеда. Вредная еда часто сказывается на здоровье — у ребенка могут появиться проблемы с желудком, кожные высыпания, есть риск возникновения болезней сердца и сосудов, диабета и ожирения. По данным Национального медицинского исследовательского центра России, лишний вес сейчас наблюдается у каждого 5-го младшеклассника, а у каждого 15-го он перерос в ожирение.

В столовых кормят устаревшими блюдами
В 2023 году, когда вокруг столько адептов веганского и безлактозного рациона, противников глютена, некоторым родителям кажется, что давать детям классические суп и кашу — неправильно. “Суп - жирный”, “Каша из коровьего молока — вредно!” — кричат заголовки в постах модных блогеров. Но на самом деле питание в школе организовано с учётом всех норм витаминов, минералов, микроэлементов и калорий, необходимых растущему организму. Эти требования разрабатывает Роспотребнадзор. Блюда подобраны так, чтобы дети получали нужное количество белков, углеводов и жиров.
Но если у ребенка есть особенности, например, аллергия на какой-либо продукт или диабет, то организатор, конечно, должен это учитывать и предоставить особое меню в соответствии с медицинскими показаниями.

Нормальная еда — дорогое удовольствие
Один из самых распространенных мифов: качественные продукты стоят дорого, а значит хорошее питание в школе — тоже. На самом деле это далеко не так. Благодаря оптовым закупкам цены доступны для среднестатистической семьи, а для многодетных семей действуют государственные льготы.
Конечно, ситуация в разных школах различается и во многом зависит от того, кто организовывает поставку обедов. Такую задачу необходимо доверить опытному оператору с большим стажем и хорошей репутацией. АО «Артис-Детское питание» — один из крупнейших поставщиков питания в Санкт-Петербурге и области, имеет на счету более 600 клиентов, довольных сотрудничеством. А значит, такой компании можно доверить самое дорогое — заботу о детях.

Отдел заботы Образовательных учреждений Санкт-Петербурга