Обратный звонок
Заполните поля ниже и мы свяжемся с Вами для решения Вашего вопроса
24 февраля 2022 года

Артис-Детское питание делится, как проходят будни сотрудников школьной столовой.
Рассказываем на нашем примере.

Как проходят будни работников в школьной столовой?

Какое самое приятное место в школе? Многие ответят — столовая. Ведь там всегда оживленные детские голоса, свежие булочки, вкусно пахнет едой, а еще нет никаких уроков, забот и домашки. Прямо какая-то ностальгия из детства. Каждый, наверное, помнит, как боролся с одноклассниками за право быть дежурным и победно уйти на 5 минут пораньше с урока, чтобы помочь добрым тетушкам из столовой накрыть столы и разложить блюда по тарелочкам.

Для детей это место общения, отдыха от школьной суеты, надоедливых учителей и заданий. А для самих работников столовой? Как проходят их будни? Давайте заглянем на кухню и узнаем.


Знакомимся со штатом

Рабочий день в столовой начинается рано утром, когда дети еще дома. Ведь надо подготовить кухню, запустить оборудование. Школа — большой организм, в котором все должно работать как часы. Поэтому за питание в столовой отвечает целая команда. Во главе стоит заведующий производством, он следит за всем, что происходит на кухне, и руководит процессом. В подчинении у заведующего, как правило, еще два повара. Вместе они каждый день готовят завтраки и горячие обеды для школьников. В штате также есть кладовщик — он принимает продукты, ведет учет, следит за качеством и знает точно, сколько граммов мяса или гарнира положено для 1 порции. В столовой установлен четкий регламент, и важно соблюдать нормы продуктов, рецептуру блюд. Не обойтись и без кухонного работника — этот человек отвечает за порядок на кухне и в зале — накрывает завтрак и обед, моет посуду, протирает столы.


Другие помощники

Наверняка многие задавались вопросом: как 2-3 человека успевают приготовить обед на всю школу? Это же нереально! Но у поваров на кухне свои маленькие помощники — специализированное оборудование: овощерезка, хлеборезка, тестомес, мясорубка, картофелечистка, духовые и жарочные шкафы. Очень выручают столы с мармитами для постоянного подогрева приготовленной еды. Мармит позволяет сохранять нужную температуру и соблюдать санитарные правила для блюд кратковременного хранения, установленные в школах. Умные помощники автоматизируют процесс и значительно экономят время поваров, благодаря этому уже после второго урока детей ждет горячая домашняя еда.

Кстати, в умных помощниках также кроется секрет школьных блюд. Готовы поспорить, что у вас никогда не выходило сделать омлет таким же высоким и воздушным, как в школе, а пюре таким пышным. Всё дело в высоких противнях и специальной машинке, которая перетирает вареные овощи так хорошо, что не остается ни одного комочка.


Пришло время обеда!

В 10 часов звенит звонок, и сотрудники столовой занимают свои места — один повар на раздаче, другие хлопочут на кухне, выкладывая из духовки новую порцию котлеток или запеканки. Так как повара заняты горячим, а кухонный работник отвечает за порядок в зале, за прилавок буфета обычно встает кладовщик. Раскладывает пышные, ароматные булочки и пиццы. Не проходит и пяти минут, как столовая заполняется ребятишками, а у буфета выстраивается шумная очередь. К концу перемены все булочки уже сметают. Теперь можно учиться дальше, ведь когда ты хорошо поел — и настроение другое, и силы есть на уроки. Но для сотрудников работа на этом не заканчивается. После обеда нужно все убрать, привести в порядок, тщательно вымыть столы, оборудование, посуду. Вот так и проходят будни.

В детстве казалось, что столовая — это островок спокойствия, где можно переключиться, отвлечься от уроков, где никто не вызовет к доске и не скажет: «так, доставайте листочки, пишем контрольную».

Во многом такие приятные ассоциации в нашей голове — заслуга тех, кто там трудится. Их работа часто остается незамеченной, но именно команда поваров и других работников каждый день обеспечивает детей вкусными и сытными завтраками и обедами. Каждый чётко и добросовестно выполняет свою задачу, чтобы выполнить важную миссию — накормить больше тысячи человек.


Кстати, ошибочно полагать, что поваров нанимает директор. На самом деле столовая никак не связана с руководством школы. За питание в школе отвечает оператор — аутсорсинговая компания, которую выбирают по результатам участия в тендере.

Наша компания — один из крупнейших поставщиков питания в Санкт-Петербурге и области, на счету более 600 клиентов, довольных сотрудничеством. Мы кормим вкусно и полезно, а значит, нам можно доверить самое дорогое — заботу о детях.