Как подгтовить ребенка к ЕГЭ? И как подготовиться родителям. Рассказывает Артис-Десткое питание
Экзамены представляют собой нелёгкую и неприятную, но неизбежную часть нашей жизни. Они требуют большого напряжения сил, ясной мысли, смекалки.
Одни ученики воспринимают экзаменационные ситуации достаточно легко и идут на экзамены, уверенные в победе. У других не только накануне экзамена, но даже при мысли о нём от страха выступает пот. Не менее встревоженные предстоящими испытаниями взрослые стараются помочь своим детям в «широком диапазоне»: от обвинения в бездействии и призывов больше внимания уделять учёбе до восклицаний: «Ну что ты так волнуешься? Мне всё равно, какую отметку ты получишь». Увы, все эти традиционные способы лишь позволяют взрослым выплеснуть свою тревогу, а ребёнку помогают мало.
Семейная атмосфера выпускника в наше время является главным фактором успешной адаптации к подготовке и сдаче экзамена, к психологической адаптации в новой социальной ситуации. Здесь родителям прежде всего необходимо проявить умение владеть собой, быть ответственными, сильными, активными и в то же время чуткими, понимать эмоциональное состояние своего ребёнка, помочь ему освободиться от негативных эмоций.
Подберите оптимальные решения ситуаций, которые могут возникнуть на экзамене, учитывая индивидуальные, психологические и физиологические особенности вашего ребёнка. Найти сегодня литературу по аутотренингам, саморегуляции и релаксации не составит большого труда. Постарайтесь сами научиться и научить ребёнка приёмам расслабления и саморегуляции.
Умение сконцентрироваться на положительном поможет успокоиться и найти правильное решение, снизить субъективную значимость проблемной ситуации. Не стоит идти на поводу своих страстей и эмоций, лучше попробовать снизить значимость проблемы.
Так как же помочь детям в стрессовых ситуациях экзаменов?
Во-первых, для того, чтобы не терять головы, не нужно ставить перед детьми сверхзадач. Начинать подготовку к экзаменам надо заранее, понемногу, по частям.
Во-вторых, родители должны следить за соблюдением режима дня.
Сон – не менее 8 часов; если у ребёнка есть желание и потребность, то пусть поспит и после обеда.
В период экзаменов дети часто недосыпают, занимаются вечером или даже ночью, поддерживая себя чаем или крепким кофе. Этого делать ни в коем случае нельзя. Ночные занятия неэффективны, истощают нервную систему и приводят к сонливому состоянию.
Прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, дискотеки – 8 часов.
Подготовка к экзаменам – 8 часов в день. Лучшее время, когда внимание и память находятся «на высоте» - с 10 до 12 и с 16 до 18 часов.
Не следует забывать о нагрузке на глаза, так как в период подготовки к экзаменам она увеличивается. Если устали глаза, значит устал и весь организм. Снять их усталость помогут простые упражнения:
– посмотреть попеременно вверх-вниз, вправо-влево (15-20 сек.)
– попеременно фиксировать взгляд на удалённом предмете, потом на листе бумаги перед собой (по 20 сек.)
– «рисовать» глазами различные фигуры сначала по часовой стрелке, потом в обратную сторону.
В-третьих, для сохранения сил и повышения работоспособности огромное значение имеет организация полноценного питания. Для продуктивной работы мозгу необходимы разнообразные продукты:
● снять утомление при тяжёлой умственной работе, укрепить нервную систему помогут грецкие орехи
● улучшают мыслительную деятельность калий и кальций, которые содержатся в кураге, изюме, йогурте, твороге.
● антистрессовое действие оказывает шоколад и клубника.
● способствует концентрации внимания, вселяет бодрость и уверенность в себе банан.
● способность к концентрации внимания усиливает обычный репчатый лук.
● снять нервозность за счёт снижения активности щитовидной железы поможет капуста.
● освежает мысли и облегчает восприятие информации за счёт ударной дозы витамина С лимон.
А в конце, хотелось бы добавить несколько общих Советов родителям выпускников:
● не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребёнок получит на экзамене, и не критикуйте его после экзамена.
● не повышайте тревожность ребёнка накануне экзамена. Если взрослые способны справиться со своими эмоциями, то ребёнок, в силу возрастных особенностей, может эмоционально «сорваться».
● подбадривайте детей, повышайте их уверенность в себе, так как чем больше они боятся неудачи, тем больше вероятности наделать ошибок.
● наблюдайте за самочувствием детей, контролируйте режим их подготовки, не допускайте перегрузок.
● обеспечьте удобное место для занятий.
● обратите внимание на правильность питания.
● ознакомьте ребёнка с методикой подготовки к экзаменам.
● накануне экзамена обеспечьте ребёнку полноценный отдых. Лучше прекратить занятия в середине дня, своевременно лечь спать и хорошо выспаться, чтобы на экзамен прийти с ясной головой и хорошей памятью.
Удачной Вам подготовки, дорогие родители и школьники!