05 октября 2023 года

Что такое система качества ХАССП и зачем она нужна в общепите

Артис-Десткое питание рассказывает, как снизить риски на пищевом производстве

В общепите есть опасные факторы, которые могут привести к тому, что продукция будет угрожать жизни или здоровью человека.
Например, если не следить за температурным режимом, сырье или готовая продукция могут испортиться, а кто-то из потребителей — отравиться. Если на производстве используют стеклянную тару и неправильно с ней обращаются, в продукт могут попасть осколки.
Чтобы избежать этих и других проблем, используют систему качества ХАССП. С ее помощью на предприятии сначала анализируют, какие риски для потребителя могут появиться на разных этапах — от производства до упаковки и транспортировки. А потом выделяют среди них самые критичные и работают над тем, чтобы их снизить.
Использовать ХАССП должны все, кто работает с продуктами питания: рестораны, пищевые производства, магазины кулинарии, комбинаты питания – как в нашем случае, и даже самолеты, где есть бортовое питание. Рассказываем, как именно система облегчает жизнь производителям и потребителям.

Что такое ХАССП в пищевом производстве?

ХАССП — система качества пищевого производства и общепита. Аббревиатура расшифровывается как Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки.
Чтобы разработать ХАССП, на предприятии составляют список опасных факторов и стратегию того, как свести их влияние к минимуму. На выходе получается набор процедур, регламентов и норм, которые предприятия разрабатывают и внедряют, чтобы потребители получали безопасную продукцию.

Закон и нормативная база:


В России при работе с системой ХАССП руководствуются двумя нормативными документами:


  1. Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» — сводом общих правил производства продуктов питания для всего Евразийского экономического союза. Сейчас в него входят Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан.
  2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 — санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации работы ресторанов, кафе и других форматов общепита.

Чем ХАССП отличается от СанПинов. СанПины — это нормативные требования, они общие для всех. ХАССП — это внутренняя система документов и процедур, у каждого предприятия она может быть своя. Заведения разрабатывают свои стандарты пищевой безопасности на основе ХАССП, так как они зависят от разных параметров бизнеса: планировки помещения, технологических процессов, особенностей меню.
Система ХАССП гибкая, она меняется и дополняется. Если появляется новая линейка продуктов, в систему документов и процедур добавляют новые требования и правила. А когда оборудование меняют на более современное, какие-то нормы могут исчезать. Например, если люминесцентные лампы меняют на светодиодное оборудование, из программ производственного контроля убирают требования об утилизации люминесцентных ламп. С этой системой производитель сам определяет, какие правила и нормы действуют в его бизнесе.

Кто разрабатывает и внедряет ХАССП?

Разрабатывают и внедряют ХАССП специалисты, прошедшие соответствующее обучение, или организации, которые предоставляют такие услуги. Стоимость внедрения системы ХАССП зависит от величины организации и объема работы, но фактически потолок цен на услуги не ограничен и очень варьируется в зависимости от поставленной задачи.


В отрасли социального питания, безопасность продуктов играет ключевую роль. В "Артис Детское Питание" мы стремимся обеспечивать высший уровень безопасности и качества нашей продукции. Несмотря на то, что соблюдение всех стандартов в соответствии со всеми требованиями контролирующих органов является довольно сложным затратным мероприятием – мы осознаем всю ответственность и готовы вкладываться в это важное направление.

В нашей компании с момента основания существует отдел качества, который контролирует не только соблюдение стандартов ХАССП на производстве, но также осуществляет постоянный аудит поставляемой продукции. Продукты, которые поставляются нашим клиентам - регулярно отправляются на проверку заявленных характеристик в лаборатории, с разной периодичностью: от одного раза в квартал до нескольких раз в месяц. Это позволяет нам быть всегда твердо уверенными, что ни один продукт не соответствующий условиям не попадет на кухню под нож повара.


В заключение, хотели бы отдельно подчеркнуть, в Артисе мы твердо уверены, что соблюдение стандартов HACCP – неотъемлемая часть нашей работы. Как говорится – из песни слов не выкинешь! Обеспечение безопасности и качества наших продуктов – это наша жизненная необходимость! Это не просто нормы, которые нужно соблюдать, это гарантия доверия родителей и залог успеха для любого предприятия в сфере пищевого производства. Мы уделяем особое внимание всем этапам производства, чтобы каждый прием пищи, будь то завтрак, обед, полдник или ужин, который мы готовим, был не только вкусный, но и полезный и безопасный.


С любовью,
Команда Артис-Детское питание


Тел. +7 812 660 72 53
E-mail: adp@artiskids.ru
Тел. +7 812 660 72 53
E-mail: adp@artiskids.ru

ИНН: 7804054351
ОГРН: 7804054351
Дата регитрации: 04.10.1995

Санкт-Петербург, ул Уральская дом 19,
корпус 10, БЦ УралПлаза