28 февраля 2024 года

Артис-Детское питание рассказывает об особенностях рациона для подростков

Артис-Детское питание рассказывает, какие особенности рациона питания для подростков существуют

Каждый родитель уделяет особое внимание питанию ребенка. Но в период активного взросления и становления (с 11 до 17 лет) контроль, как правило, ослабевает. Однако в это время происходят значительные изменения в организме подростка: растет масса тела, идет существенный рост тканей, созревание систем организма, а также половое созревание. Именно поэтому сбалансированный рацион для детей в этот период развития особенно важен.

Организация здорового питания для подростка предполагает соблюдение определенного режима, в частности четкого распорядка приема пищи. Школьник средней и старшей школы должен есть 4–5 раз в день, то есть каждые 3–4 часа, при этом последний прием пищи должен заканчиваться не менее чем за два часа до сна.

В среднем ученик проводит в школе около шести часов. Очень важно, чтобы подросток в это время получил полноценный завтрак и обед. Школьное меню учитывает все эти особенности и составлено с учетом возрастных особенностей в энергии и питательных элементах.

«В каждом возрасте свои потребности как в калорийности рациона, так и в его составе. Многочисленные диеты, теории и направления питания, которые предлагаются в современном мире, не подходят для подростка. К примеру, ученику 5–11 классов для полноценного роста и развития требуется в шесть раз больше аминокислот, чем взрослому. Потребность в углеводах в этот период достаточно высока, но уже ниже, чем у детей младшего возраста. Не так просто правильно совместить все необходимое в рационе. Поэтому разработка школьного меню — дело целой группы специалистов. В ней принимают участие диетологи, эндокринологи, технологи, санитарные врачи
Меню школьной столовой значительно отличается от обычного общепита. Здесь используются только щадящие способы приготовления: варка, запекание, тушение, приготовление на пару. При приготовлении не используются химические консерванты, красители и ароматизаторы. Ежедневно детям подаются фрукты, а в обед включены сырые некрахмалистые овощи. Огромное внимание уделяется разнообразию меню, ведь это позволяет получить весь спектр необходимых витаминов и питательных элементов.

Вне школы ответственность за питание целиком лежит на родителях. Несмотря на то, что пищевые привычки в большинстве своем уже сформированы, на предпочтения ребенка в этом возрасте начинает агрессивно влиять внешняя среда. Причем подросток может бросаться из одной крайности в другую — от перехода на фастфуд, практически лишенный питательных веществ, до полного отказа от животного белка, потому что так посоветовал известный блогер. Задача родителей — помочь подростку сделать правильный выбор. Важно найти баланс между абсолютным контролем и полной свободой ребенка в выборе еды.

Артис-Детское питание с большим внимание относится к соблюдению стандартов питания в школьных столовых, при этом всегда старается разнообразить меню и соответствовать современным реалиям.
Мы всегда стараемся обеспечить максимально прозрачный процесс организации питания на пищевом производстве, а также проводим работу по популяризации привычек здорового питания у школьников.


С любовью
Команда Артис-Детское питание